닛카 위스키의 역사와 철학
닛카 위스키의 역사는 창업주 다케쓰루 마사타카의 열정에서 시작됐다. 일본에서 화학을 공부한 그는 1918년 스코틀랜드로 건너가 위스키 증류 과정을 연구했다. 일본에 진정한 위스키를 소개하고자 하는 꿈을 꾸던 그는 귀국 후 1934년에 홋카이도 요이치에 첫 증류소를 설립한다. 이렇게 탄생한 닛카 위스키 증류소는 스코틀랜드의 전통 방식과 홋카이도의 청정한 환경이 결합한, 독특한 풍미를 지닌 위스키를 생산하고 있다. 강렬한 피트 향과 스모키한 맛이 특징으로, 이는 스코틀랜드에서 배운 전통적인 증류 방식과 홋카이도의 자연이 어우러진 결과물이다. 이곳에서는 “한 사람이라도 더 많은 일본인이 진정한 위스키를 맛볼 수 있도록”이라는 모토 아래 닛카 위스키의 다양한 제품 라인업을 보유하고 있다. 위스키의 교과서 격인 요이치 위스키부터 부드러운 과일 향의 미야기쿄 싱글 몰트까지 다양한 위스키가 탄생하는 과정은 증류소 탐방을 통해 생생하게 목격할 수 있다.